Как бросить куритьЛегко бросить куритьБыстро бросить курить
как бросить курить пластыри электронные сигареты 25-й кадр вред от курения последствия наш форум консультация

Форум для тех, кто хочет самостоятельно и быстро бросить курить

На данной странице приводится разговор с психотерапевтом Далибуком Русланом Степановичем. Врач рассказывает о своей работе, отвечает на основные вопросы связанные с курением и с его последствиями на организм.

Здравствуйте, Руслан Степанович! Давайте для читателей нашего форума сразу же проясним - Вы по специальности психотерапевт. Вот мы знаем, что есть психологи - люди, которые работают с психикой человека, есть терапевты - врачи широкого профиля, занимающиеся заболеваниями организма. А вот кто такие "психотерапевты"? Это смежная специализация?

Да, совершенно верно! Психотерапевт - это, по сути, специалист, который устанавливает взаимосвязь между психическим здоровьем человека и физиологическими проявлениями тех или иных психических заболеваний, зависимостей и вредных привычек в частности. Современные врачи уже давно пришли к выводу, что большинство заболеваний (наследственные не в счёт) проявляются вследствие неправильного образа жизни и привычек человека. Задачей психотерапевта является выявление и устранение психологической составляющей, как первопричины физиологических недугов.


Возвращаясь к теме нашего форума - из Ваших слов делаю вывод, что курение имеет психологическую первопричину.

А вы видели новорожденного ребёнка, который у матери вместо молока просит сигаретку? Курение - это всегда психологический фактор, формируемый и навязываемый социумом. А поскольку человек существо социальное, соответственно - все его повадки, манеры и привычки формируются именно из его окружения.


А с какого возраста начинается вот этот "опасный период", когда человек может начать интересоваться сигаретами?

Да, фактически с 5-ти летнего возраста. С того момента, когда ребёнок начинает понимать поведение взрослых и копировать их повадки. Опасность возникает тогда, когда дети начинают имитировать процесс курения, скажем - используя вместо сигареты леденец на палочке, говоря: "мама смотри, я курю как папа". Т.е. в подсознании ребёнка уже может начать формироваться понятие, что "курить - это правильно", "взрослые так делают".

Как я говорил - все мы формируемся в социуме. С детства ребёнок ориентируется на отца, как правило, отец - предмет подражания ребёнка. Если отец всё время ходит с сигаретой и с бутылкой пива в руке, какой вывод должен сделать ребёнок - "это нормальное поведение взрослого". А поскольку дети хотят поскорее вырасти, они начинают вести себя "как взрослые". Сначала это может быть совершенно безобидная и даже смешная со стороны имитация курения, как в примере с леденцом, но в более старшем (в подростковом) возрасте тот невинный и сладкий леденец вполне может превратиться в сигарету!

И я вот, например, всегда поражаюсь, когда родители наказывают детей-подростков за то, что те начали курить. Но по сути они просто копируют поведение взрослых. Начните с себя, бросьте сами курить, начините заниматься спортом, можете вместе с ребёнком. По-моему, со спортклубами проблем сейчас нет. Покажите ребёнку, что "круто" - это спорт и здоровый образ жизни. Если у вас сын - играйте с ним в футбол, чтобы он понял, что в футбол нужно играть, а не смотреть по телевизору лёжа на диване с бутылкой пива.


Действительно, вроде бы так всё просто, но почему же так часто родители этим пренебрегают?

Я в последнее время замечаю, что родители вообще редко занимаются своими детьми. На ум приходит только такой ответ - лень, лень и ещё раз лень. Они приходят с работы, уставшие и всё что им нужно это просто лечь на диван и расслабиться, но при этом они забывают, что упускают самое важное - формирование личности, поведения и характера своего будущего ребёнка, а ведь от этого во многом зависит его жизнь - здоровье, карьера, успех и т.д.


А как быть, допустим, в такой ситуации - ребёнок ходит в школу, где все его одноклассники курят на переменах. Ребёнок не хочет быть "белой вороной" и делает "как все". Что делать родителям в таком случае? Уводить ребёнка из школы? Менять класс?

Ну зачем же так радикально - уводить из школы, менять класс? Очень важно чётко различать и разъяснить ребёнку разницу между понятиями "белой вороны" и индивидуальности. Никто не говорит, что нужно так сказать "отставать от коллектива" в вопросах скажем - совместных походов всем классом в кино или на экскурсию. В конце концов, можно поиграть в футбол или в волейбол с одноклассниками после уроков. Но вот когда они позовут курить - вот здесь, на этом этапе уже можно проявить индивидуальность, сказав: "я не курю, но как покурите - пойдём, поиграем в футбол или сходим куда-то вместе".

Так вот индивидуальность ребёнку надо прививать ещё с детства, чтобы во взрослой жизни он мог её проявлять.

Приведу ещё такой пример из личного опыта - один мой давний знакомый устроился на новую работу. Оказалось, что в том (новом) коллективе все курят, причём даже женщины. Сам он увлекался пейнтболом и как-то пригласил сотрудников после работы поиграть. Всем настолько понравилось, что это вошло в корпоративную программу, а несколько человек даже решили бросить курить, поскольку данная игра подразумевает физическую активность.

Вот как надо проявлять индивидуальность и тогда клейма "белой вороны" не будет в принципе.


Расскажите, пожалуйста, а почему Вы начали работать именно с курильщиками, а не скажем - с алкоголиками или с наркоманами?

При выборе сферы деятельности я руководствовался тем, где на данный момент больше всего востребована данная специальность. Долго анализировал и пришёл к выводу, что курение в наши дни переросло в масштаб эпидемии. Это факт, который на сегодняшний день глупо отрицать.

Согласно данным минздравов в мире курят порядка одного миллиарда человек! Вы только на одну секунду вдумайтесь в эту колоссальную цифру! На данный момент на планете живёт 7 миллиардов человек, путём нехитрых математических подсчётов получим, что курит ВНИМАНИЕ: каждый седьмой человек!!! Это в полном смысле слова соизмеримо с масштабами мировой эпидемии. Я понял, что именно в этой области моя специальность востребована и это повлияло на выбор сферы деятельности.


Цифры, мягко говоря, шокируют. Почему же правительства и минздравы ничего не предпринимают по этому поводу?

Годами я думал, размышлял на эту тему и пришёл только к одному логическому выводу - им это выгодно. Смотрите, что получается - по статистике среднестатистический курильщик тратит примерно 200$ в год на сигареты. Опять же прибегая к несложным математически подсчётам - разделив численность населения страны на 7 (о чём мы говорили ранее - курит каждый седьмой на планете) имеем ориентировочное число курильщиков по стране, умножаем эту цифру на 200$ (средние затраты на сигареты в год) и получаем баснословные доходы.

Далее, курильщики рано или поздно становятся "счастливыми обладателями" целого букета хронических заболеваний сердечно-сосудистой и бронхолёгочной системы, т.е. становятся "постоянными клиентами" теперь уже фармацевтической отрасли. А это всё внутренний рынок - это налоги от табачных и впоследствии фармацевтических компаний, а значит - доход в бюджет страны.

Смотрим дальше, курильщики долго не живут - это аксиома, как вы уже знаете злоупотребляет курением порядка миллиарда человек на планете, а значит - автоматом решается так называемая "проблема перенаселения".

Как видите - все в выигрыше кроме самого курильщика и его близких.


Ужас! Да, уж правду говорят - спасение утопающих дело рук самих утопающих. Хорошо, что хоть в последнее время начали картинки последствий курения на пачках сигарет публиковать. Кстати, как вам эта задумка? Помогает она или нет?

"Страшилки", как я их называю. Что курить меньше стали? Минздравы снижение статистики отмечают? Мне кажется "эффект" от этих картинок такой же, как и от надписей - "просьба в этом месте машины не парковать". Парадокс состоит в том, что тот, кто курит прекрасно осведомлен о рисках, но, тем не менее - продолжает курить как, ни в чём не бывало, пока "гром не грянет". Эти картинки заядлому курильщику, как "зайцу стоп-сигналы".


А почему так? Вот этот вопрос как раз психотерапевту хотелось бы адресовать - почему человек сознательно себя убивает?

Я бы не сказал, что это происходит именно сознательно, вряд ли человек в здравом уме и в твёрдой памяти видит себя в ближайшем будущем на больничной койке. Такое поведение курильщиков (скажем глобальнее - лиц с зависимостью), я в шутку называю - "осознанная бессознательность", когда человек понимает, что может произойти, но при этом твёрдо убеждён, что с ним это ни при каких обстоятельствах не случится. Человек верит, что заболеет, останется инвалидом или рано умрёт кто-то другой, но только не он сам.


Да, интересно получается. Кстати, если не секрет, сколько человек перестало курить под Вашим руководством?

Перестал считать после 10000 человек.


Ничего себе! Можно сказать - Вы спасли от этой пагубной привычки население небольшого города!

К большому сожалению, мой труд и работа моих коллег - это только капля в море. Когда я представляю нашу работу, скажу аллегорически - я вижу бушующий океан, в котором тонет колоссальное количество людей, а мы их по одному садим на плоты и отвозим на берег, в надежде, что они больше никогда не попадут в шторм и им снова не потребуется помощь. Вот как-то так...


Но, тем не менее, говорят - спасая одного человека, спасаешь весь мир.

Да, конечно, я это понимаю, этим я и руководствовался при выборе профессии и своего жизненного пути.


Супер! По больше бы таких людей, как Вы и мир стал бы намного лучше! Давайте теперь поговорим непосредственно о Вашей деятельности. Как именно Вы помогаете человеку завязать с курением? Есть какие-либо стандартные способы или уже апробированные методы, таблетки, препараты и т.п?

При выборе того или иного способа, скажем так - при разработке индивидуальной программы по избавлению от вредной привычки, нужно учитывать множество факторов. Здоровье, возраст пациента, стаж курения, наличие заболеваний (острых, хронических, отсутствие или частичное нефункционирование того или иного органа). Люди - это не набор идентичного биоматериала, поэтому разработку программы нужно осуществлять индивидуально с учётом всех особенностей организма человека и относительного его стажа курения. Только так можно быстро и без осложнений бросить курить.


На форумах бросающих курить часто спрашивают - можно ли просто выбросить пачку сигарет, просто сказать - "с сегодняшнего дня ни одну сигарету не выкурю". Можно ли так резко бросить курить? Был у Вас или у Ваших пациентов такой удачный опыт?

Я, как врач, категорически против такого способа бросать курить, объясню почему. К примеру, человек курит 10 лет и выкуривает одну пачку сигарет в день. Естественно он "входил в привычку" постепенно, т.е. он не начинал курить с пачки в день, вначале это могла быть "совершенно безобидная" одна сигарета в день, потом 2, 3 и т.д. по нарастающей.

Я что хочу этим сказать - накопление никотина в организме и последующая зависимость шла постепенно. Т.е. с течением времени организм привык получать определённую порцию никотина в день и привык, так сказать - "работать в таком режиме". И тут вдруг резко прекращается поступление никотина. Последствия для организма от такого резкого бросания курить могут быть плачевными - от неконтролируемого и быстрого набора лишнего веса до серьёзных сбоев в работе сердечно-сосудистой и центральной нервной системе.

Чтобы ещё было понятнее, приведу такие примеры - это всё равно, как если бы человек начал курить не с одной сигареты, а ни разу не курив, сразу выкурил бы целую пачку. Или вот как если бы никогда не пьющий человек выпил бы "залпом" чекушку водки, вот примерно такой же удар получает организм при резкой отмене курения.

Поскольку в привычку человек входил постепенно, вот также планомерно нужно прекращать курение, постепенно снижая уровень никотина и замещая его потребность в организме. Поэтому хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что бросать курить следует исключительно под контролем и под наблюдением квалифицированного специалиста и никак иначе!


А есть ли какие-то временные рамки, когда можно сказать, что уже пора бросать курить?

Я бы сказал так - курить не нужно начинать, чтобы потом не ломать голову, как и когда бросать. Если мы говорим о молодых людях, которые втянулись в привычку ещё со школьной скамьи - курить желательно бросить до появления детей, а если говорить конкретнее - до беременности, особенно это касается женщин.

Если говорить о тех, кто начал курить в зрелом возрасте, с вредной привычкой лучше распрощаться до 40-45 лет. В этом возрасте возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а, как известно, курение приводит к накоплению холестерина, т.е. фактически ускоряет этот процесс, что может привести к инфарктам и инсультам в относительно раннем возрасте.


Хорошо, к примеру, человек бросил курить. Насколько вероятен риск "сорваться" и есть ли тут зависимость от стажа курения?

Курение я всегда рассматриваю, как болезнь, в данном случае - это болезнь с психологической первопричиной, о чём мы говорили вначале форума. Как и с любой болезнью, вероятность рецидива есть всегда. Конечно, наибольший риск снова начать курить у курильщиков с большим стажем, если человек, условно говоря, курил 30 лет, то у него больший шанс, как Вы сказали "сорваться", чем у человека, который бросил курить после 5-ти лет курения.

Наиболее опасным периодом считается первый год, здесь вероятность рецидива 80%. Есть такое наблюдение, что если человек пережил первый год, то риск снова начать курить, математики поймут - снижается по экспоненте. После рецидива самое главное - не запустить процесс, его нужно как можно скорее остановить, тогда прекратить курить будет легче!


А расскажите о самом тяжёлом случае в Вашей практике.

Был у меня такой пациент - военный, полковник в отставке, стаж курильщика 35 лет, начал курить ещё со школы, потом армия, прошёл Афганистан, остался на службе. Что такое сигареты в армии думаю, рассказывать не стоит. К 50-ти годам начались серьёзные проблемы с сердцем, кардиолог на приёме ему так и сказал - "если хочешь увидеть внуков - завязывай с сигаретами". Это стало для него мощным стимулом, и он ко мне обратился.


Быстро получилось бросить?

Нет, конечно, с таким стажем курения быстро избавиться от вредной привычки не получится! Три года мы с ним бросали, за это время было два рецидива (снова начинал курить). Первый раз была встреча с однополчанами, как это бывает - встретились, выпили, начали вспоминать свои "армейские будни", ему предложили покурить, он не отказался, так втянулся снова. Через полгода понял, что может начать курить как раньше, обратился ко мне, месяца за три бросили.

Затем были похороны его сослуживца, опять собрались, "помянули" и - снова за сигарету. Благо опять быстро понял, что может втянуться, за пару месяцев бросили. Вот недавно отмечал 60-ти летний юбилей, писал письмо с благодарностью от всей семьи - сердце не беспокоит, не курит уже несколько лет и не собирается начинать.

В принципе этот случай я всегда привожу, как пример в назидание тем, кто думает, что с большим стажем курильщика бросить уже не реально.


Спасибо Вам, Руслан Степанович, за столь интересные и познавательные отзывы на нашем форуме. Будем надеяться, что курильщики сделают правильные выводы из нашей с Вами беседы. Вам же пожелаем сил и терпения в Вашем благородном деле! Напоследок дайте, пожалуйста, несколько рекомендаций, советов и напутствий нашим читателям.

Хотел начать с того, что сказать - не начинайте курить, но, посольку тема форума звучит: "как бросить курить" - логично предположить, что ваш форум будут посещать "заядлые курильщики" со стажем, поэтому начну с банальной и уже "избитой" фразы - бросайте курить! Сигареты ещё никому не продлили жизнь и не прибавили здоровья! Если не думаете о себе, подумайте о своих близких - о детях, которые становятся вынужденными пассивными, а впоследствии и активными курильщиками, копируя ваше поведение.

Опять же, да - сейчас вы можете сказать, что ещё молоды и ничем не болеете, но посмотрите на это в перспективе. Условно лет через 15-20 ваш ребёнок вырастет, каково ему будет строить карьеру, личную жизнь с пониманием того, что дома лежит его родитель после обширного инфаркта, инсульта или чего хуже - с прогрессирующим онкозаболеванием? Задумайтесь - какое бремя вы возлагаете на близких и дорогих вам людей, а ведь это именно те люди, которым вы всегда нужны живыми и здоровыми!

Хватит давать себе очередные бесплодные обещания из серии: "я обязательно брошу завтра, с понедельника или с нового года...", начните прямо сейчас, с сегодняшнего дня! Ваше здоровье и благополучие близких вам людей в ваших руках, не пренебрегайте ими и помните об этом, когда закуриваете очередную сигарету!

Подумайте - вы хотите спонсировать табачные и фармацевтические компании, покупая сигареты, а впоследствии лекарства? Выход из системы всегда выгоднее, чем спонсирование системы. И чем раньше вы выйдите из этой зависимости, тем будет лучше!
В заключение хотелось бы обратиться к родным и близким тех людей, которые решили завязать с вредной привычкой. Напомню, что курение - это ни что иное как болезнь и поэтому при бросании курить, как и в процессе лечения от любой болезни, очень важна ваша поддержка! Если ваш родственник пытается расстаться с сигаретами - вам придётся столкнуться с его раздражительностью, нервозностью, а также с возможными рецидивами. Поэтому наберитесь терпения и оказывайте бросающему курить всяческую поддержку, в которой он так нуждается!

Если вы курите, но уже всерьёз решили избавиться от пагубной пивычки, приглашаю вас на консультацию - сделайте свой первый шаг, а дальше пойдём вместе.

К вашим услугам на сайте консультирует Далибук Руслан Степанович. Записывайтесь на консультацию прямо сейчас!


Бросить курить Киев, бросить курить Харьков, бросить курить Одесса
 Сайт составлен при поддержке доктора медицинских наук.
 К вашим услугам на сайте консультирует Далибук Руслан Степанович